右手畫圖,左手碼字。
最近有點失去熱切的心,特此貼出公告以尋回。
誠徵推薦的動漫畫或小說。

© 吳家老二
Powered by LOFTER

排球雜談-1


這是寒訓第一天結束後的手。



從以前就很喜歡運動漫畫,覺得裡面的熱血與拚勁真是好哇,那種認真掙扎、在輸贏間落淚歡笑的情緒,每一次都很確實的傳到胸口。理解到沒有哪一次的挫折光榮可以複製,誰都是獨一無二的。

曾經很喜歡排球少年(以下稱之小排球)。但自從自己真的開始打起排球後反而不太看了,到現在已經過了三年,還是有點懵懂突然這麼抗拒的原因到底是什麼。現在想想,或許就是因為忽地領悟,漫畫往往都是理想化的現實。當美好化的事情與殘破的真相相互碰撞時,好比拿石頭敲雞蛋,我碎得一蹋糊塗,連腦漿都不要了。開始發現真實中的你不可能像翔陽跳得那樣高、無法學會像大王那樣的殺人發球、沒有辦法做到像影山一樣完美的舉球,你是山口,但你甚至不會跳飄。

我們讀物之所以會有感,通常是因為情感的投射,在作品中看見自己,對相仿的情感與經驗產生共鳴。但運動類漫畫的故事往往是建立在大家有一定基礎之上,畢竟就劇情而言,比賽才是最吸晴的重點。所以這就是了,除了山口的部分之外,其餘很少談到沒有上場的人是什麼樣的心境,在學會跳飄前,那些無數次的練習與努力究竟有沒有被看見。由於親身經歷到的是有一定基礎前的事情,也就是從零開始學習的過程,這部分漫畫通常會省略或簡單帶過,畢竟那太無趣,也太痛苦了。所以可說是對美好的幻滅吧,儘管小排球真的是充滿勵志與熱血,甚至可以堪稱教育讀物,但是那個被探照燈照得閃閃發亮的世界,我暫時還進不去,也因而對這部漫畫失去興趣。

深刻認知到自己距離成為那樣的人還有很長一段距離,在揣懷著對人物憧憬的同時,卻也慢慢失去對自己的信心。這相當矛盾,但世界上所有的事情本來就不只是一體兩面,我要我的排球成為矛盾的存在,它要令我喜歡也令我厭惡,它要是我的榮耀,也要是我的挫敗。

那手掌上因天冷而乾燥裂開的地方痛得令人齜牙咧嘴,但我想要它是光榮的傷。那莫不是努力過的證明。


评论