右手畫圖,左手碼字。
最近有點失去熱切的心,特此貼出公告以尋回。
誠徵推薦的動漫畫或小說。

© 吳家老二
Powered by LOFTER

排球雜談-2

關於經營一個隊伍,說實在的,在不斷地討過程中,它讓我逐漸疲憊。

我們當然都追求更好,但說到底,那些「好」所代表的意義又是什麼。

今天的隊聚中,我們談論了很多,關於過去的練球環境是如何困苦、關於最近的請假率如何之高、關於節奏、關於團結。我們討論自己的不足和可以改進的地方,甚至還寫了類似時空膠囊的小紙條,約定在大中杯之後打開檢視自己。

可是沒有人提及那些離開的人。

我知道現實很磨人,它會讓你失去曾經的熱情和嚮往。那些東西困在心底像把雙面刃,不斷刮著自己和夢想,最後你只能妥協。

有個朋友說過,說不出口得常常需要很多很多的契機才能夠解決,並不是逼人什麼都要說出來,可是會希望不要什麼事都往心裡丟;心像是放大鏡,丟進去的東西都被放大,小事情也會很有壓力,希望把開心的事丟進去就好(然而怎麼可能),那些開心的事會成為你遇上壞事時最好的良藥。

無論他們遇上什麼,那必定是走不出了。他們被困住了,然後發現自己再也無法繼續下去了。他們的心已經不再這裡了。

有時候想起那些因為走不出而斷掉聯繫的人,會產生一股難以言喻的哀傷甚至憤怒。我們不是曾一路並肩走過那些坎坷?不是曾說著會一起努力?那些困苦和掙扎誰不曾有過?或許因為我的優柔寡斷,隨著時間一而再地拖著、擺著、爛著,竟也就滿身是傷的走過了。

今天談到團結,J說,或許是因為我們沒有足夠的企圖心吧,沒有想要拿到冠軍的那股上進,所以感受不到打擊共同敵人、統一目標的情緒。

而我認為,當所有人都在一起時才能真正團結。

评论